《帝国时代》手游将于本月底停运!营收惨不忍睹有啥法

《帝国时代》手游将于本月底停运!营收惨不忍睹有啥法

   如果你对经典PC游戏颇有心得,那么对《帝国时代》系列游戏一定不会陌生。虽说其全球累计销量也是超过了2000万套,但手游版本的表现用惨不忍睹来形容也不为过。

   根据KLab日前发布的公告,由微软联合KLab开发的手游版《帝国时代:统治世界》将在今年的11月底正式停运。事实上,从该作上线到正式停运,还没超过一年。官方表示,游戏已经在10月6日停止充值服务,并将在11月30日正式停运。

KLab发布的公告:《帝国时代》将于11月30日停运

   在正式讲这款作品之前,我们先来介绍一下《帝国时代》的历史,该系列最初由微软旗下Ensemble Studios(全效工作室)推出的一款即时战略游戏。全效工作室最早成立于1995年,最初的成员来自于《文明》的制作团队,所以在玩法上也受到了文明的影响。一直到1997年的时候,他们推出了第一款帝国时代游戏,之后团队在2001年5月被收购。

   《帝国时代》系列已经推出了十余款游戏,全球累计销量超过2000万套。甚至该系列对于后世很多同类型的游戏都产生了相当长远的影响。游戏截取了人类发展史中的一个小片段,从石器时代到铁器时代,讲述人类进步的一个过程。《帝国时代》采用了时代划分制,这种划分将兵种科技与时代挂钩,玩家进入下一个时代则可以获得新的兵种、新的科技,极大地丰富了游戏的内容。

   上线不到一年便停运:频繁跳票+没有收入

   事实上,就在2008年的时候,在与Bungie一起开发光环系列的即时战略游戏《光环战争》之后,微软就曾宣布关闭全效工作室,这也意味着《帝国时代》系列正式推出历史舞台。但是在2014年的时候,我们看到微软又重启了这个项目,但是这次并非是自主研发,而是与KLab共同开发。

   而《帝国时代:统治世界》在上线之前更是一波三折,先是从最早的2014年夏季跳票到冬天,之后又因为游戏本身的原因推迟上线时间到2015年。一直到2015年年底才姗姗来迟。而游戏在这个时候也赶上了日本手游市场最为固化的时间点,加之欧美地区的端游IP,在日本地区本身就吃不开,导致这一游戏在日本并没有取得一个比较好的成绩。这里也有一个数据,之前THQ也曾在DS平台上发行过一款AOE的衍生作品,但是该作当时在日本的销量甚至不到10万套。

《帝国时代》目前的收入可以说是惨不忍睹

   除了日本地区的成绩之外,该作在海外的表现也不尽如人意,根据AppAnnie的数据,游戏自去年12月7日全球发行以来,最高只在全球4个国家或地区取得过畅销榜前十的成绩,而且这些国家中并没有那些手游大国。而截至目前,《帝国时代:统治世界》更是跌出了所有国家畅销榜Top250,可以说带给KLab和微软的收入是微乎其微的,而赚不到钱或许也是游戏停运的最大原因。